вредна ли микроволновка

Вредна ли микроволновка?

Современную кухню сложно представить без микроволновки. Этот прибор прочно вошел в жизнь каждой хозяйки, и обойтись без него уже не представляется возможным.
Несмотря на то, что мы давно живем в XXI веке, споры на тему вредна ли микроволновка не утихают ни на секунду. До сих пор кто-то считает, что печь излучает смертоносную радиацию, кто-то – что микроволны (СВЧ-излучение) выветривают всю полезность из еды, и превращает ее в отраву. Некоторые верят в то, что микроволны вызывают рак. Но достаточно разобраться в принципе работы чудо-печки, чтобы понять безопасна микроволновка, или нет.

Кто есть что

“Микроволновая печь это электрический прибор который разогревает водосодержащие вещества благодаря электромагнитному излучению…”
Одно слово в техническом описании перечеркивает сразу все плюсы микроволновки. Люди считают что если прибор что-то излучает, значит он опасен, и дальше, обычно вникать в суть уже не хочется. А зря.

Излучения бывают очень разные, даже человек способен излучать, ну например тепло. Так и микроволновка, работает за счет безопасных электромагнитных волн. Основным элементом чудо-печки является магнетрон. Этот прибор успешно работает в СВЧ-печах с 60 х годов XX века, и с каждым годом становится все популярнее.

Исследования

С того момента как микроволновка перекочевала из экспериментальных лабораторий в кухни жилых домов, было проведено множество исследований, направленных на выявление опасности микроволн. Но ни одна проверка так и не показала связи между употреблением блюд, приготовленных в микроволновке и возникновением раковых опухолей. Не нашлось аргументов и в пользу теории о разрушении полезных свойств продуктов, подвергшихся СВЧ-излучению.

Микроволны действуют только на молекулы воды. Всем известен тот факт, что любая термическая обработка так или иначе влияет на состав продуктов, поэтому нет принципиальной разницы, приготовлены ваши овощи на пару или в микроволновке. Отличается только количество времени, затраченное на приготовление еды. И микроволновка в этом бою победила.

Терзают смутные сомнения?

Все же опасность использования прибора имеется. Например неравномерный прогрев пищи и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации печи.
В инструкции, заботливо приложенной производителями к каждому прибору, есть перечень действий, которые нельзя совершать, чтобы избежать поломки печи.

Если следовать всем правилам описанным в ней, микроволновка безопасно прослужит вам не один год.

В свою очередь изобретатели и ученые уже позаботились о вашей безопасности, снабдив микроволновку разнообразными защитными устройствами. Например с открытой дверцей печь просто не включится. А на самой дверце есть защитный экран, который не позволит микроволнам проникнуть наружу.

Роботы на кухне. Достижения науки

Брать или не брать

В наш динамичный век обходиться без микроволновки невозможно. Она сильно упрощает жизнь и экономит кучу времени. Разморозить, разогреть, приготовить несложное блюдо благодаря СВЧ-печи стало гораздо быстрее.
Некоторые даже пекут в микроволновках полноценные десерты. Уже написаны целые кулинарные книги с рецептами, рассчитанными специально под чудо-печь. Да и самих видов приборов на рынке сейчас огромный выбор. От простых и маленьких, до профессиональных аппаратов с множеством функций. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Но вопрос вредна ли микроволновка до сих пор актуален.

Микроволновка с регулировкой мощности позволяет контролировать процесс приготовления пищи от и до. При подогревании пищи нет необходимости добавлять масло, что является несомненным плюсом для приверженцев здорового питания.

Но выбор, как всегда, индивидуален и остается за вами.

Поделиться в соц. сетях