Исландия

Традиционная кухня Исландии

О драматической природе Исландии знают все: потрясающие водопады, яркое полярное сияние, освещающее арктическое небо, и величественное, изрезанное лавой черное побережье. Но большинство людей понятия не имеют, чего ожидать, когда речь идет об исландской еде. А меж тем, здешние блюда настолько уникальны, что порой вызывают культурный шок.

Немного исландского эксклюзива

Как и в большинстве северных стран, местная кухня Исландии создавалась под влиянием тяжелых климатических условий. Все, что дарило богатое лето, должно было храниться 8 долгих месяцев полярной зимы. Поэтому здесь много вяленой, копченой и сушеной еды: в основном, это морепродукты и баранина.

Но наиболее популярным способом приготовления пищи была ферментация. Наука описывает процесс элегантно: расщепление молекул микроорганизмами и дрожжами без окисления. А на практике это выглядит так: куски мяса акулы закапывают в землю на несколько недель, а затем еще 3-4 месяца сушат на свежем воздухе.

Получается хакарл – деликатес с резким запахом аммиака, который оценят разве что ярые любители сыра с плесенью. Хакарл до сих пор подают во множестве ресторанов. И вам непременно порекомендуют попробовать этот кулинарный эксклюзив. Рискнете? Будьте готовы, что ваши приключения на этом не закончатся. Читайте меню внимательнее:

– «Черная смерть» шнапс из перебродившего картофельного пюре и тмина;

«Svið» копченая овечья голова (Важно: глаза нужно съесть сразу, чтобы они на вас «не смотрели»);

-«Slátur» разновидность ливерной колбасы.

В списке также могут оказаться блюда из буревестника. Милой птички, которая кажется слишком милой, чтобы ее есть, но исландцы готовят немало вкуснейших салатов и вторых блюд из нее. Наверное, их все же стоит попробовать.

И что-то повкуснее

К счастью, не вся исландская кухня настолько шокирующая. И будучи в Рейкъявике, голодным вы не останетесь. Многие туристы сходятся в том, что традиционная «Plokkfiskur», тушеная рыба, с картофельным пюре и белым соусом, вроде бешамель, – это очень даже ничего! Блюдо обычно подают с особым ржаным хлебом и маслом. Не высокая кухня, однако сытно и как-то по-домашнему.

Здесь вообще очень любят рыбу. Сушеной трески и пикши съедают тонны каждый год. А еще в Исландии у вас есть шанс попробовать мясо кита. Вкус зависит от способа приготовления. В целом похоже на говядину, но с очень ощутимым оттенком рыбьего жира. Хороший повар способен сделать из мяса кита шедевр!

сушеная рыба Исландии

Не менее шикарны здешние блюда из баранины. Попробуйте жареную вырезку с черничной полентой, фисташковым крамблом и сыром. Из ягненка готовят также различные рагу, у которых такой аромат, что вы будете готовы съесть не одну порцию, а целых две.

А когда дело, наконец, дойдет до десерта, то исландцы и тут найдут, чем вас сразить. Черной лакрицей, например. Она продается повсюду. Лакрица – самая любимая сладость местных жителей. И соленость тоже. Потому что здесь продают еще и соленую лакрицу. Но это, конечно, на любителя. Зато шоколад здесь особенно вкусный! Обязательно попробуйте.

Исландская еда удивительная. Она уникальная, и не всегда понятна нам, привыкшим к пельменям и жареной картошке. Но разве не должны мы быть открыты миру и всему, что он нам предлагает?

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *