Кто из вас не мечтал в детстве попасть в волшебный домик Карлсона, который живет на
крыше! Попробовать сочных мясных тефтелек, побаловаться плюшками с корицей,
которые готовила фрекен Бок. Первое, очень теплое и сказочное знакомство со шведской
кухней наверняка запомнилось вам на всю жизнь. Кулинарная экспедиция в современный
Стокгольм, несомненно, оставит не менее приятные впечатления.

Домашняя кухня шведов
Спросите любого опытного путешественника, что вам попробовать в Швеции, и ответ
будет прост: блюда «husmanskost» (швед. «домашняя кухня»). Это традиционная шведская
еда, которая не вобрала в себя влияние азиатских кебабов и изысканной европейской
кулинарии. «Husmanskost» ‒ это то, чем издавна питались шведы в суровом холодном
краю.

Сытная пища: смесь картофеля, мяса диких и домашних животных, рыбы Северного и
Балтийского морей, и местных трав. Лаконичная, не изобилующая специями шведская
кухня, очень близка нам по духу и настроению. Каждое блюдо раскрывает истинный вкус
продукта.

Удивительная особенность «husmanskost» ‒ многие блюда приправлены брусничным
джемом. Терпкая брусника, похожая на клюкву, в изобилии растет в скандинавских лесах.
И шведы с удовольствием добавляют брусничный джем к мясным фрикаделькам,
котлетам, блинам и даже каше.
Фрикадельки – одно из самых любимых мясных лакомств у шведов. Есть даже целые
рестораны, где готовят разнообразные виды фрикаделек: из телятины, оленины, говядины,
лося, кабана и даже лосося. Подают традиционно с картофельным пюре, горохом и
соусом.

Морские деликатесы
В Швеции изобилие сельди. Ее здесь едят с древнейших времен: солят, маринуют, коптят.
Для русского человека в Швеции просто рай: селедка с укропом, селедка с луком, селедка
с чесноком. Всегда подается с вареным картофелем, сметаной, сваренными вкрутую
яйцами. Если вы уже забыли, как в детстве уплетали подобное яство, то в Стокгольме вам
обязательно об этом напомнят.

Среди рыбного изобилия есть и шокирующие «деликатесы», о которых, впрочем, нельзя
не упомянуть. К примеру, знаменитый сюрстрёмминг. По сути, это тухлая рыба. Ее
запрещено провозить в самолетах, и вскрывают банки с ней только на улицах. Но,
говорят, на вкус сюрстрёмминг намного лучше, чем пахнет.

Если к кулинарному экстриму вы не готовы, тогда попробуйте потрясающе вкусные тосты
с морепродуктами. Такого вы не найдете нигде! На подсушенный белый хлеб
выкладывают смесь из креветок, зелени, дижонской горчицы и майонеза, а сверху
украшают красной икрой. Поистине, королевский бутерброд! Не менее вкусны тосты с
вареными раками, коих здесь в конце лета огромное количество.

Шведские десерты
Еще раз поговорим о плюшках, столь любимых «мужчиной в самом расцвете сил». У
шведов есть такое понятие, как «fika». Каждые 2 часа необходимо сделать перерыв на
кофе с плюшками. Отними у шведа фику, а у плюшек корицу – и скандала не избежать.
Попробуйте хоть раз местные плюшки, и вас тоже охватит негодование, если вас лишат
такого кулинарного удовольствия.

Помимо плюшек Швеция славится тортами. Самый известный: торт «Принцесса». Это
просто, элегантно и вкусно. Слои бисквита, джема, миндальной пасты, огромное
количество взбитых сливок и все это покрыто зеленым марципановым куполом. А как вам
идея попробовать изящную спетткаку: десерт из шоколада, взбитых белков и джема?

Шведы свято чтят традиции предков: по-прежнему, как и сто лет назад, по четвергам едят
гороховый суп с блинами, а по субботам объедаются сладостями. Так что, если вам не
хватает душевного комфорта, отправляйтесь в уютные объятья шведского кулинарного
мира, где сердечности и теплоты в избытке.

Поделиться в соц. сетях
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *