стейк

Секреты сочных стейков. Виды стейков

Казалось бы, что может быть проще, чем стейк. Сочный кусок мяса, жареный на сковороде или на гриле. Но почему столько сложностей возникает при приготовлении? И зачастую результат вашего кулинарного труда далек от ресторанного изыска и напоминает сухую подошву. Возможно, вы просто не знаете, какие хитрости используют шеф-повара при создании мясных шедевров.

Виды стейков

Первое, что вы должны запомнить: стейк готовят только из мяса молодого быка. Не из коровы! Это уже бифштекс. И классифицировать стейки принято так:

1. Премиальные. Мясо берется из спинной или поясничной части туши. У таких кусков «правильная» форма и красивая мраморность. Примеры такого стейка: Филе Миньон, Рибай, Ти-Бон, Нью-Йорк и другие.

2. Альтернативные. Могут иметь неправильную форму, содержать сухожилия. Мясо обычно жестче. Пример: Пиканья, Топ Блейд и т.д.

Лучшие стейки получаются из мраморного мяса. Степень мраморности тоже влияет на вкус готового блюда и на способ его приготовления. Prime, Choice, Select – количество волокон зависит от особенностей откорма и условий содержания быка.

Как сделать идеальный стейк

Секреты у стейков есть, но все они достаточно просты для понимания. Запомните топ-5 правил идеального стейка:
1. Берите только свежее мясо, перед жаркой доведенное до комнатной температуры.
2. Мясо режьте строго поперек волокон.
3. Толщина кусков мяса должна быть от 2,5 см до 4 см.
4. Для готовки используйте толстостенную сковороду или сковороду-гриль.
5. Не увлекайтесь с жиром, налейте на сковороду минимум. И лучше, если это будет оливковое или сливочное масло.
Прежде чем положить мясо на сковороду, ее нужно хорошо разогреть. Если все сделаете правильно, то услышите шипящий звук, когда стейк окажется в раскаленном масле.

Степень прожарки

Мясо вначале обжаривают с двух сторон при высокой температуре, чтобы на стейке образовалась корочка. Затем температуру нужно уменьшить, что обеспечит равномерную прожарку. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить:

1. Rare с кровью готовится 2 минуты с каждой стороны;
2. для Mediumrare с красно-розовой мякотью достаточно 3 минут;
3. Medium поджаривается 4 минуты;
4. Mediumwell в целом готовится около 10 минут.

стейк

Важно не разрезать стейк сразу же после приготовления, а дать ему настояться минут 15. Переживаете, что остынет: накройте пищевой фольгой или глубокой тарелкой.

Несколько полезных хитростей

Возможно, пока вы научитесь жарить идеальные стейки, вы испортите не один кусок мяса, однако отчаиваться не стоит. Вот вам еще несколько полезных советов:

– альтернативные стейки лучше предварительно отбить или замариновать;
– не увлекайтесь специями: ограничьтесь розмарином, чесноком или тимьяном

-не прокалывайте мясо во время готовки – из него вытечет весь сок, а для переворачивания используйте щипцы;

Подавать стейк можно практически с любым соусом. Тут уж выбор за вами. В качестве гарнира лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи. Ужин будет невероятно вкусным. Близкие оценят ваш кулинарный талант!

Поделиться в соц. сетях
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *