В России рассматривают возможность маркировки продукции, в которой содержится сахар свыше 5г на 100г . Маркировка, по правилам, должна быть заметной и занимать не менее 20% упаковки. Данную программу представил Институт развития правового общества. Общественная Палата и Госдума уже поддержали предложение.

Ранее в 2018 году существовала система маркировки «Светофор», но была на добровольной основе широко не использовалась. Она заключалась в нанесении цветных маркеров, которые отражали количество сахара, соли, трансжиров и жиров, содержащихся в продукте. Зеленый цветом обозначал небольшое количество, а красный – высокое содержание перечисленных веществ.

Данная система не была включена в список технических регламентов РФ. Поэтому «Светофор» практически не использовали.

Опасность заключается в том, что в большом количестве продукции содержится «скрытый сахар», который замаскирован в непонятных для потребителя ингредиентах. Таким образом производитель приуменьшает вредность товара.

Инициатива Института развития правового общества призвана на охрану здоровья граждан, так как избыточное употребление сахара может приводить к нарушению здоровья. Даже к серьезным заболеваниям, такие как диабет, ожирение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и даже к онкологии.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий