Пицца: тайны неаполитанских улиц

Вы задумывались когда-нибудь, что делает настоящую итальянскую пиццу такой настоящей и итальянской? Должно же быть что-то особенное в земле, в которой выращивают зерно для муки, или в воздухе, которым «дышит» поднимающееся тесто!

Ведь не зря неаполитанцы уверены, что все, что выпекают вне стен города – уже не пицца. Подлинная неаполитанская пицца совершенна. Все 5 ее составляющих: основа, соус, сыр, начинка и последнее, но самое главное, пиццайоло, имеют свои секреты. Узнайте их, и тогда вы поймете, как создается эталон, который вдохновляет шеф-поваров во всем мире на создание уникальных рецептов.

Пицца: как еда бедняков покорила гурманов

Как готовится неаполитанское чудо

Настоящая пицца элегантна своей простотой и лаконичностью. Тонкий корж, окруженный хрустящей корочкой, увенчанный соусом из помидоров Сан-Марцано, моцареллой di Bufala и листьями свежего базилика. Красный, белый и зеленый цвета «Маргариты» – как итальянский флаг, гордость итальянских поваров.

Создание неаполитанского кулинарного сокровища – это искусство, овладеть которым может только настоящий романтик. Руки мастера разминают мягкое тесто, крутят его между ладонями, заставляют летать над столом, чтобы на выходе получить идеальную основу. Если пиццайоло с легкостью справляется с задачей, то, считайте, пицца наполовину готова.

А ведь сделать идеальную основу совсем непросто! Для теста берется специальная итальянская мука категории «00». Пропорции дрожжей и воды должны строго соблюдаться, иначе безупречного результата не получить. Никогда настоящий шеф не возьмет сухие дрожжи, только пивные. Сахар в тесто добавлять нельзя, ведь это же не печенье, как скажет вам любой неаполитанец. Изначально пицца – это разновидность хлеба. Природных сахаров в муке достаточно, чтобы тесто подошло.

мука для пиццы

Ингредиенты под грифом «Секретно»

С хрустящей корочкой «правильной» пиццы лучше всего сочетается моцарелла di Bufala. Такое гастрономическое единство способно взорвать ваши вкусовые рецепторы! Сыр, сделанный из молока черных буйволиц, имеет идеальную консистенцию. К сожалению, объемы его производства невелики, и зачастую в пиццу добавляют моцареллу из коровьего молока. Однако настоящий неаполитанский шеф не позволит себе флиртовать на стороне с другими сырными вкусами, он останется верен моцарелле di Bufala.

Соус для настоящей пиццы готовится из свежих томатов. Помидоры Сан-Марцано выращивают в вулканической почве на склонах Везувия в провинции Кампания. Плоды очищают, бланшируют с солью, свежим базиликом и оливковым маслом, чтобы получить неповторимый вкус.

Выпекают пиццу не более 90 секунд в дровяной печи при температуре 900°С. Корочка пузырится, на ней образуются прожаренные пятна – это признак качественного неаполитанского продукта.

итальянская пицца

Начинка может быть разной. Немного чеснока и орегано – получится «Маринара», томатный соус и сыр – «Маргарита». Но только соблюденный порядок приготовления позволит ей называться настоящей неаполитанской пиццей и получить сертификат соответствия от «Associazione Verace Pizza napoletana». Вы обязаны хотя бы раз в жизни попробовать это итальянское чудо. Buon appetito!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий