Рататуй Ницца

Ницца. Наполеоновские планы

С точки зрения гастрономических изысков Ницца нисколько не отстает от остальной французской высокой кухни, известной своей утонченностью и неповторимым изяществом. Однако кулинария Лазурного берега имеет региональные особенности, в частности использование морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Но примечательно также, что здесь обожают пряности и травы: базилик, лавровый лист, орегано, чеснок. Нетрудно вообразить, насколько потрясающий вкус у местных блюд!

Немного истории

Расцвет высокой кухни во Франции пришелся на время правления Наполеона. Несмотря на то, что сам император не считал нужным трапезничать дольше 15 минут, высшее сословие с удовольствием превращало обеды в долгие застолья. Появились рестораны, которые модно было посещать: Café de la Rotonde и Véry.

Многоярусные торты и бисквиты в форме античных замков Мари-Антуана Карема, «повара-архитектора», как его называли, открыли новую страницу в истории кулинарной Франции. Эстафету подхватил Огюст Эскофье, «король поваров», который усовершенствовал изысканную кухню Карема и издал книгу с 5000 рецептов.
Наследие великих французских кулинаров продолжает жить и сегодня. Солнечные блюда нисуазской кухни, такие колоритные и сочные, наверняка приведут вас в восторг.

торт Ницца
Ужин с Наполеоном
Традиционные рецепты

Будучи на Французской Ривьере, вы сможете смело наслаждаться местной кухней, не думая о калориях. Сытная, но в то же время легкая пища – то, что нужно в жаркий день.
Здесь есть блюда, которые обязательно стоит попробовать:

1. Рататуй. Это история о том, как простое овощное рагу может стать кулинарным шедевром. Рататуй восхитителен, овощи долго тушатся с пряностями и травами, и именно поэтому имеют такой неповторимый вкус. Рататуй можно есть холодным и горячим, употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир.

2. Салат Нисуаз. Его можно назвать гастрономическим послом Ниццы в мире.Ломтики помидора, сваренные вкрутую яйца, пропаренный зеленый горошек. И все это увенчано ломтиками консервированного тунца и анчоусами, приправлено ароматным чесночно-горчичным соусом. Чего еще можно желать в этой жизни?

3. Суп писту. Популярный во всем Провансе бобовый суп имеет богатый вкус благодаря особому ингредиенту. Pistou – чесночный соус, щедро приправленный базиликом. Пара столовых ложек на порцию – и ваш суп будет просто непередаваемо вкусным.

4. Сокка. Традиционная лепешка из нутовой муки, которую выпекают на огромных сковородках. Внешне похоже на гигантский блин, но вкус совсем иной. Если сочетать сокку с запеченными баклажанами, то райские ощущения вам гарантированы.

Конечно, это далеко не все! Восхитительная луковая «пицца» – писсаладьер, фаршированные овощи «фарси», тушенная в красном вине говядина «доб нисуаз».
Местная пища благоухает прованскими травами, тает на языке и кружит голову ароматами. Если Ницца стала вашей точкой назначения, то вы счастливый человек! Вам, наверняка, уготовано счастливое будущее.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *