Кухня Техаса. Традиции и еда ковбоев

Жизнь настоящих техасских ковбоев отличалась от тех романтичных историй, которые вы видели в классических вестернах. Суровая ковбойская реальность – это не перестрелки с шерифами, дамы и салуны, а недели в седле и ночевки под открытым небом. Чем могли насытиться уставшие путники, когда наконец возвращались под кров родного дома? Горячим стейком, жареной курицей, острейшим чили кон карне и ореховым пирогом на сладкое. Это и есть техасская кухня. Сытная и многогранная, созданная десятками этнических групп, проживавших в этом суровом краю.

Истоки
Основа любой региональной кухни – это то, что местные жители могли взять у природы. Добыча охотников и рыболовов, дары лесов и полей. Поэтому французы удивляют нас лягушачьими лапками, трюфелями и улитками. А скотоводы и земледельцы Дикого Запада ели то, что давали им бескрайние прерии: мясо, кукурузу, бобовые и крепкий кофе.

Помимо этого, Техас всегда был местом, где сплетались традиции самых разных народов. Племена шошонов и арапахо научили европейцев вялить мясо, выращивать зерновые и бобовые культуры.

А затем сюда прибыли немцы и чехи, захватив вкуснейшие колбаски и копченое мясо, которые стали основой популярного ныне барбекю. Ирландцы привезли в Техас рагу в горшочках. Добавьте сюда обилие говядины и щедрость жителей Мексиканского залива, и вы получите неповторимое меню местной кухни.

Соленое и острое
Техасская кухня неизменно связана с мексиканской. Здесь даже существует специальный термин «Текс-Мекс», которым обозначают особый региональный стиль в кулинарии. Он включает разные блюда, в том числе оригинальные закуски из кукурузных лепешек:
• Начос – подрумяненные треугольники из тортильи, которые подаются с соусами.
• Тако – тортилья с мясной, чаще всего куриной, начинкой.
• Чимичанга – жареная во фритюре тортилья с фасолью и сыром.

Но в арсенале местных поваров не только хлеб. Вы наверняка хоть раз пробовали чили кон карне. И были уверены, что его придумали в Мексике. Но это не так! Это блюдо, горячее и острое, как адская сера, истинно техасское изобретение. Его называли «суп дьявола», и изначально готовили из козлятины и оленины. Ковбои делали «кубики чили», которые потом расплавлялись в котле над костром во время долгих перегонов животных в прериях. А чтобы «полуфабрикат» чили не испортился, его щедро приправляли острым перцем, чесноком и солью.

Разнообразные традиции
Афроамериканцы сделали не меньший вклад в техасскую кулинарию, чем потомки ацтеков. Еще будучи рабами, да и после освобождения тоже, выходцы из Африки не могли позволить себе огромные куски мяса. Их блюда – это шедевры из простейших продуктов: фасоли и овощей, с добавлением дичи и свинины. Кстати, именно афроамериканцам стоит сказать «спасибо» за потрясающую жареную на гриле курицу с острым соусом и чесноком.

Европейские же переселенцы привезли в Техас вкуснейшую выпечку. Без штруделя и печенья, которые готовили англичане и ирландцы, сегодня не обходится ни один техасский семейный обед. Чешские иммигранты научили местных жителей есть kolache, подобие русского калача с фруктовой начинкой.

Кухня Техаса ценна своей эксклюзивностью. Такая взрывная смесь из различных кулинарных обычаев существует только здесь. Повара передают секретные рецепты из поколения в поколение и гордятся своими традициями. И если вам повезет хотя бы раз в жизни попробовать техасскую грудинку барбекю, вы поймете, почему так происходит!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *