Кто из вас не восхищался чарующими сказками Шахерезады из «Тысячи и одной ночи»! Не мечтал попасть в волшебную Персию с высокими минаретами мечетей, узкими улочками и женщинами в чадре, скрывающей лицо. Увы, сказочное время ушло. Но к счастью, на Земле еще остались уголки рая, где можно прикоснуться к древности и попробовать ее в буквальном смысле на вкус. Добро пожаловать в Иран!

Пища как искусство

Здесь кулинары свято хранят рецепты, которым более 2500 лет. А любимые блюда персидских царей и их прелестных наложниц готовят на праздничный ужин в каждой семье. Иранцы были первыми, кто возвел приготовление еды в культ, превратив сервировку и саму трапезу в настоящую изысканную церемонию. Еще удивительней то, что именно Иран зародил идею о здоровой пище. Авиценна в своих научных трудах описывал, как та или иная еда излечивает определенные болезни. А сами иранцы считали, что от ежедневного меню зависит характер и настроение человека.

Понятно, что иранская кухня – одна из вкуснейших в мире. При этом она простая и понятная. В ее основе рис, овощи, мясо, фрукты, орехи и травы. Особенно любят потомки древних персов шафран. А еще они пекут вкуснейших хлеб. Так что лучше отложить диету на время путешествия в эту удивительную страну и не лишать себя потрясающих гастрономических удовольствий.

шафран Иран

Полоу – это не плов

К рису у иранцев особая любовь. Его подают едва ли не к любому блюду. И если в ресторане вы откажетесь от риса, вас сочтут странным. При этом рис здесь готовят не совсем привычным образом. Если вы закажете тах-чин, то увидите на своей тарелке нечто, напоминающее лепешку из переваренной каши, которая к тому же пригорела. Но это и есть традиционный способ готовки риса.

Еще иранцы любят рис с шафраном – это называется челоу. Или с барбарисом и зернами граната. Это полоу, но к привычному для нас плову с кусками мяса и морковкой он не имеет отношения.

Фрукты и овощи

Кстати о гранатах. Они занимают особое место в иранской кухне. Их добавляют в мясные и овощные блюда, делают из них соусы. И это потрясающе! Только представьте: сочные ароматные тефтельки фесенджан, залитые орехово-гранатовым соусом. Блюдо легкое, и в то же время, настолько вкусное, что вы готовы съесть огромную порцию.

Гранат Иран

В Иране большинство блюд именно такие. Начинаешь есть – и уже не оторваться! Вот, например, мирзе гасеми. Когда пробуешь это блюдо из баклажанов, то кажется, что без магического вмешательства не обошлось. Иначе как объяснить, что невзрачная на вид каша из баклажанов, помидоров и чеснока имеет такой потрясающий вкус.

С мясом здесь тоже умеют обращаться. Свинину, понятное дело, не едят. Но зато готовят невероятные кебабы из баранины и птицы. Кебабов существует десятки видов: джудже из курицы, барг из говядины или баранины в гранатовом соусе с крошкой из грецкого ореха, солтани кебаб из разных сортов мяса.

кебаб Иран

Об иранской кухне можно писать бесконечно долго. И пробовать ее бесконечное количество раз. И не переставать восхищаться удивительно легкими и в то же время сытными блюдами с приятными травяными ароматами. При поездке в Иран , попробуйте обязательно, не пожалеете!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий