Кухня Индии с ее экзотическими ингредиентами, острыми специями и пряными ароматами завораживает и немного пугает. Кулинарные традиции этой загадочной страны как будто замерли одновременно в трех измерениях: в прошлом, настоящем и будущем. Аюрведа встречается здесь со средневековой Португалией, двигаясь к каменным джунглям современных мегаполисов, и создает удивительную философию, которую мы называем «индийская кухня».

С Севера на Юг

Кулинарный мир Индии использует всю палитру вкусовых оттенков: кисло-сладкие и в то же время острые блюда здесь не редкость. Столь же разнообразны местные гастрономические традиции:
– в Северной Индии предпочитают мясные и молочные блюда;
– жители Юга в большинстве своем вегетарианцы;
– в западных регионах во главе угла морепродукты;
– восточно-индийская кулинария известна в первую очередь десертами, любят здесь также крупы и овощи.

Однако есть то, что объединяет кулинарную Индию: специи. Многие из них перекочевали в кухни всего мира. Вы ведь тоже не прочь приправить рагу красным перцем? Но у индусов к специям особое отношение.

приправы Индии

Пряный фейерверк

Здесь обожают острый чили, куркуму, тмин, имбирь, черную горчицу, пажитник, мускатный орех. Мало какое блюдо готовится без асафетиды. Это экзотическая специя с сильным запахом, которая дает восхитительный луково-чесночный вкус.
Жители Индии могут добавить в одно блюдо больше 10 пряностей. Даже индийский чизкейк готовится с шафраном, кардамоном и корицей. На вкус этот чудесный десерт будет слабо напоминать привычный нам чизкейк, но в нем будет особая восточная изюминка.

«А как же карри?» ‒ спросите вы. Карри в Индии – не совсем то, что мы вкладываем в это понятие. Карри ‒ не приправа, а мясное или овощное блюдо с соусом на основе специй. И оно может быть жидким или густым, острым или очень острым – все зависит только от
фантазии повара.

Карри Индии

Что попробовать в Индии

Начните с первых блюд! Дал – самая популярная тут похлебка. Готовят ее из бобовых, добавляют, конечно же, массу специй, а едят с рисом и традиционными лепешками:
чапати или наан. Палак панир вам тоже понравится. Это шпинатный суп с индийским сыром панир (похож на наш адыгейский), нежным сливочным соусом и, не удивляйтесь, специями.

От количества овощных блюд здесь просто разбегаются глаза. Байнган бхарта из баклажанов со специями(!) заставит вас почувствовать другом индийской семьи. Бхинди масала – восхитительная жареная бамия со травами. Это почти также вкусно как то, что готовит ваша мама! Можно бесконечно описывать вегетарианские шедевры индийцев. Но, как говорится, лучше один раз попробовать.
Если веганские удовольствия не слишком вас прельщают, попробуйте мясные деликатесы.
Например, сочного цыпленка тандури. Его часами маринуют в йогурте и специях, а затем жарят в специальной печи, тандыре. Наверное, это лучшее мясное блюдо в мире! Хотя, попробовав местные фрикадельки гунтаба, вы можете и передумать.

Если этого вам покажется мало, закажите десерт. Выбрать между банановыми чипсами, которые похожи на прибрежный бриз, ласкающий ваши волосы, и горячей гаджар халавой будет сложно, но вы попробуйте. А лучше попробуйте и то, и другое! Намасте!
Кулинарная Индия ждет вас.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *