Лазанья

Классическая лазанья

Среди огромного количества макаронных блюд лазанья особенно популярна. Секрет ее успеха в потрясающем вкусе и в исключительной простоте приготовления. Каждый, у кого есть духовка, может приготовить восхитительный ужин, не затрачивая серьезных усилий. Но умеете ли вы готовить «правильную» лазанью? И когда появилось это удивительное блюдо?

Родина лазаньи

Считается, что лазанья, так же, как и пицца, появилась в Неаполе. На это указывает итальянская кулинарная книга 13 века «Liber de Coquina», где есть рецепт похожего блюда. Однако есть еще более древний британский кулинарный трактат, где тоже описывается что-то подобное.

Происхождение самого названия также вызывает вопросы. Одни исследователи считают, что «лазанья» произошло от древнегреческого слова «lasanon», что означает «горшок». Якобы подобное блюдо готовили еще древние эллины. Другие исследователи сходятся в том, что «лазанья» происходит от древнеримского «lasanon» ‒ «кастрюля».

Как бы то ни было, но именно в Италии лазанья стала традиционным блюдом уже с 13 века. И кстати, никаких томатов в классическом варианте не было. Ведь Европа познакомилась с помидорами не раньше 16 века. Зато в ранней лазанье было много сыра, мяса и ароматных трав.

Лазанья

Оригинальный рецепт

Если говорить о макаронных изделиях, то лазанья – это плоская прямоугольная лапша.Тесто для нее с пористой структурой: поэтому она получается сочная и пропитывается соусом. Делают листы лазаньи из пшеничной муки и яиц. Существует два вида листов: ровные и рифленые. Первый тип более распространен в Северной Италии, второй – в Южной.

Слои классической лазаньи чередуются с определенными ингредиентами:

Моцарелла. Традиционно этот сыр готовился из молока буйволиц, которых итальянцы привезли на Апеннинский полуостров из Азии еще в конце 7 века. Сейчас 90% моцареллы производят из коровьего молока.

Пармезан. Настоящий оригинальный пармезан называется «Пармиджано Реджано». Его делают из частично обезжиренного коровьего молока, которое погружают в рассол на 2 недели. Затем молодой сыр выдерживают в течение 1-4 лет, пока он не приобретет необходимый вкус.

Бешамель. Классический сливочный соус для лазаньи появился в середине 17 века. Его создатель – Луи Бешамель, маркиз, интендант Бретани и известный гурман. Кроме сливок в этот соус входит мука и масло.

Принято также добавлять в лазанью томатное пюре и любое мясо. Конечно, сейчас вариантов этого блюда немыслимое количество: с грибами, морепродуктами, сосисками и овощами. И нельзя утверждать, что современные рецепты чем-то хуже старинных. Вовсе нет! Просто каноничный рецепт лазаньи алла болоньезе считается эталоном, на который необходимо равняться.

Кстати, у этих «макарон» есть собственный праздник. Каждый год, 29 июля итальянцы отмечают Национальный день лазаньи. Ведь для итальянцев это блюдо – особенное, его принято подавать на стол в торжественных случаях и на приготовление уходит несколько часов. Воистину достойная уважения еда!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *