Картофель фри

Картофель фри. История

Картофель фри обладает большой историей. Он прошел долгий путь из Южной Америки через Атлантику и обратно, прежде чем покорить мир в бумажных конвертах Макдональдса. Вы тоже любите эти золотистые брусочки с хрустящей корочкой? Тогда вам будет интересно узнать, кого благодарить за это вкуснейшее блюдо.

Экскурс в прошлое

Все началось тысячу лет назад, когда древние инки обнаружили на слонах Анд дикорастущий картофель. Он стал основным источником пищи, но не только им. Картошкой лечили болезни, с ее помощью пытались предсказать будущее, ей поклонялись. Трудно представить, сколько несчастных индейцев было покалечено в неурожайный год в попытках ублажить картофельных богов! Но что бы ни делали инки с картошкой, они никогда не жарили ее.

Картофель мог остаться личным достоянием индейцев, если бы в 16 веке конкистадоры не привезли несколько клубней на родину. Вначале европейцы не спешили готовить неизвестное растение, считая его отравой сродни белладонне. Ирландцы первыми решились попробовать картофель. И вовсе не из любопытства, а от безысходности и нищеты.

Бедняки Центральной Европы тоже постепенно приобщились к новой пище, запекая клубни и добавляя их в похлебку. А вот кто начал жарить картофель в масле, доподлинно неизвестно. У историков есть 2 версии на этот счет, и обе они могут быть правдой.

Бельгийская версия

Как гласят древние бельгийские предания, крестьяне из долины реки Маас питались в основном мелкой рыбой, жареной в огромных чанах. Зимой река замерзала, и бедняки искали новые источники пищи. Однажды под рукой оказалась картошка, которую крестьяне нарезали и приготовили, как мелкую рыбу.

Картофель фри

Так и появился «прототип» картошки фри в конце 1700-х годов. Бельгийцы могли бы до сих пор почивать на лаврах первооткрывателей чудесных жареных ломтиков. Но примерно в то же время, в конце 18 века, французский офицер Парментье начал агрессивную «рекламную кампанию» картофеля в родном Париже.

Французская история картошки фри

Парментье был настолько настойчив, что даже заставил научное сообщество признать картофель съедобным. К началу 19 века картошка выращивалась по всей территории Франции. В харчевнях на берегу Сены повара жарили картофель в огромных чанах и продавали на улицах в специальных тележках. Называли блюдо «фри».

Прошло всего несколько лет, и жареная картошка перебралась за океан. Известно, что в 1802 году Томас Джефферсон требовал от своего повара приготовить ему картошку по-французски, «обжаренную во фритюре в сыром виде небольшими брусочками». И по сей день в англоязычных странах фри называется «French fries» (французский картофель).

Картошка фри осталась для бельгийцев культовой едой. Они едят ее с мидиями, соусами или вбивают в еще горячую порцию сырое яйцо. Французы пошли еще дальше: у них есть три разновидности картошки фри. Одна очень тонкая для украшения блюд, другая – круглая и подается с мясом, третья – привычного вида, употребляется с соусами.

Как видите, фри – не такое уж простое блюдо. Сейчас оно стало главным элементом меню в недорогих закусочных, но когда-то фри подавали королям и президентам. Хотя, кто знает, возможно, высокопоставленные особы и по сей день не отказывают себе в порции- другой жареного картофеля!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *