Изысканная кухня Старой Праги

Прага влюбляет в себя туристов потрясающей архитектурой, однако кулинарной меккой столица Чехии никогда не была. Сюда приезжали побродить по старинным улочкам и мостам, а затем провести приятный вечер за дегустацией местного пива. А еда… Она годилась разве что в качестве сытного дополнения к пенным напиткам. Но за последние 10 лет все изменилось. Город ста башен стал Городом ста изысканных ресторанов. По крайней мере несколько заведений, где можно поесть блюда высокой кухни с поистине чешским вкусом, вы точно найдете.

Кухня Праги. Немного истории
Отправимся в 1948 год. Чехословакия вместе с Советским Союзом празднует торжество коммунизма. Вскоре правительство выпускает поваренную книгу «Рецепты горячих блюд». Она стала источником, на который должны были ориентироваться повара всех ресторанов. А чтобы внести изменения в рецептуру блюда, требовалось специальное разрешение, на получение которого уходили годы.

В результате появилось то, что привычно называется «Чешская кухня»:
• жареная свинина с кнедликами и жареной капустой;
• картофельный суп с грибами;
• жареные колбаски;
• мясной гуляш и вареники.

Все эти яства вкусные, сытные, готовятся как-то очень по-домашнему. Но слегка не дотягивают до статуса изысканных блюд. Все изменилось на рубеже тысячелетий, когда несколько талантливых шеф-поваров нашли книги рецептов 19 века. Это было вдохновляюще! Лучшие рестораны включили бесценные кулинарные сокровища в меню. И теперь можно почувствовать себя аристократом из Центральной Европы, посетив одно из таких заведений.

Куда пойти и что поесть в Праге
Кафе «Империал» ‒ легендарное место со столетней историей. Местный шеф – настоящая телезвезда, ведет чешские аналоги «Мастер Шеф» и «Адская кухня». Именно здесь можно попробовать традиционную чешскую кухню в современной аранжировке. Чего только стоят телячьи щечки, томленные в красном вине! А как вам нежная утиная грудка с вишневым соусом? Или сочное рагу из молодой косули с тушенными сливами – умопомрачительный и весьма необычный вкус, достойный признания гурманов.

Обладатель Мишленовской звезды, ресторан «La Degustation Boheme Bourgeoise», ‒ еще одно заведение, которое подарило чешским блюдам 19 века новую жизнь. Здесь вам подадут оленину с гарниром из тыквы, суп из телятины с потрясающим ароматом и особое первое блюдо, где главный ингредиент – костный мозг. Шеф-повар Олдржих Сагайдак использует современные технологии и собственные кулинарные изыскания, чтобы модернизировать старинные рецепты. То, что вам подадут на тарелке – это произведение искусства, утонченное, с чарующим запахом и вкусом.

Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги – недешевое заведение. Но и блюда, которые там предлагают, достойны королевского стола:
• жареная косуля в фисташковой панировке с гарниром из стручков фасоли, тыквенным пюре и сморчками в соусе демиглас;
• ножки зайца, фаршированные копченым мясным филе и овощами, подается с кремом из чеснока и картофеля на беконе, шпиком, пюре петрушки и белыми грибами.

Это не просто вкусно! Эти блюда звучат как целый кулинарный оркестр, обволакивая ваши вкусовые рецепторы десятком разных оттенков.
И если вы еще до сих пор не купили билет в Прагу, то вот вам совет: не затягивайте! Ваше чувство прекрасного достойно посещения этого удивительного места. И даже если вы раньше не считали себя гурманом, то жареный ягненок с фенхелем заставит вас утверждать обратное. Dobrou chuť!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий