салат Цезарь

История салата «Цезарь»

Казалось бы, очевидно: салат «Цезарь» назван в честь императора Юлия Цезаря! Римляне, конечно, умели готовить, а эта историческая личность была самой известной из всех. Логично, но никак не связано с истиной. Удивлены? Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что «Цезарь» появился даже не в Европе, а в далекой жаркой Мексике.

Культовое блюдо из Тихуаны

Свежие листья салата ромэн. Хрустящие гренки. Насыщенный солоноватый вкус пармезана. И утонченно острый сливочный соус. Салат «Цезарь» ‒ поистине королевское блюдо, многообещающее начало изысканного ужина. «Цезарь» стал культовым рецептом прошлого века. Салат подавали во всех ресторанах мира. С тех пор появилось немало не менее звездных салатов, но «Цезарь» остается любимым блюдом миллионов гурманов.

История его увлекательна, и началась она во времена «сухого закона». Тогда многие рестораторы Соединенных Штатов вынуждены были переносить свой бизнес в соседнюю Мексику, где запрет на алкоголь не действовал. Итальянский иммигрант из Сан-Диего, Цезарь Кардини, тоже перебрался в Тихуану. И позже открыл там несколько увеселительных заведений.

История возникновения

4 июля 1924 года празднование в ресторане Кардини затянулось далеко за полночь. Запасы исчерпались, а гости требовали закуску. Владельцу пришлось импровизировать и делать салат из того, что было под рукой. А чтобы гости не сочли блюдо недостойным, Кардини решил приготовить его прямо на столе перед посетителями.

Первый рецепт «Цезаря» включал заправку из лимона, винного уксуса, чеснока, яичного желтка и Вустерского соуса. Всем этим поливали листья салата, поджаренные гренки из белого хлеба и сыр пармезан. Родившийся кулинарный шедевр назвали в честь создателя «Цезарь». Традиция готовить салат перед гостями до сих пор сохраняется в этом ресторане. Да, он все еще работает! Загляните, при случае.

Альтернативные версии

Не все историки согласны с тем, что «Цезарь» придумал Цезарь Кардини. А авторство приписывают его брату Алексу. Он начал работать в том же ресторане через несколько лет после празднования Дня независимости в 1924 году. И якобы именно Алекс дополнил созданное братом блюдо и сделал «Цезарь» таким, как мы его любим.

Как бы то ни было, но салат быстро стал известен во всей Северной Америке. Попробовать его гости приезжали к Кардини издалека. В Европу «Цезарь» перебрался, как говорят, с легкой руки Уоллис Симпсон. Супруги бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Уоллис привезла рецепт в Англию, где «отшлифовала» его, сделав размер кусочков салата меньше, «на укус».

Существуют уже десятки вариаций блюда: с курицей, анчоусами, помидорами, беконом и мясом на гриле. Кто знает, какие еще приключения и интриги ожидают кулинарное изобретение Кардини! Возможно, именно вам удастся внести свою лепту в захватывающую судьбу «Цезаря».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий