ролл Филадельфия

«Филадельфия». История ролла

Ролл «Филадельфия» ‒ бестселлер во многих суши-барах. Если вы любите суши, то, несомненно, любите «Филадельфию». Хотя к классическим японским макидзуси они имеют слабое отношение, но от того роллы «Филадельфия» не стали менее вкусными.

Автор бесценного кулинарного шедевра – американец. И появился этот вид роллов в 70-е годы прошлого века.

Когда появился ролл «Филадельфия»

Первый суши-бар в США открылся в середине 60-х годов 20 века. Его владельцем был японец Норитоши Канаи, который занимался импортов продуктов питания в Лос-Анджелес. Естественно, что через несколько лет у японских суши появилась целая армия поклонников, и рестораны начали открываться один за другим. Однако, как известно, американцы имеют своеобразные вкусовые пристрастия, и роллы с «поджаренной бумагой» из водорослей нори не пользовались бешеной популярностью.

Вероятно, этот факт натолкнул одного из американских поваров-сушистов совершить маленькую революцию: он придумал, как сделать вкус нори менее выразительным. И обернул ролл нежным и аппетитным филе лосося.

лосось филадельфия

Прием сработал! Суши-бар, в котором появился этот ролл, стал самым посещаемым в Филадельфии, где и был создан. Но соседи тоже долго не ждали, и вскоре идею ролла с лососем подхватили все сушисты Северной Америки, а потом и Европы. Кстати, сами японцы ни «Филадельфию», ни «Калифорнию» не признают. Но это нисколько не смущает европейских и американских любителей суши.

Откуда взялось название

С названием ролла, в принципе, все понятно: появился он в Филадельфии, поэтому так и называется. Хотя есть и другая версия: якобы ролл назвали именно так потому, что в составе есть сыр «Филадельфия». Но ведь и сыр назван в честь города. Впрочем, все эти рассуждения лишь создают ненужную путаницу. Будем считать, что название всех троих, ролла, сыра и города, произошло от греческого слова «Φιλαδέλφεια» («братолюбие»).

Сейчас уже не найти суши-бара, где не подавали бы эти роллы. Их состав немного отличается от первоначального. Однако, нет предела совершенству. Стоит позволить поварам вносить коррективы во благо наших вкусовых ощущений! «Филадельфия» включает:

1. Охлажденный лосось

2. Сливочный сыр

3. Свежий огурец

4. Японский рис

5. Листья нори

Часто в рецепт добавляют авокадо или кунжут, что вовсе не портит вкус, а даже наоборот: подчеркивает и делает его более утонченным! А если вам повезет попробовать вариацию «Филадельфии» с икрой летучей рыбы, то вы и вовсе будете в восторге! Роллы просто тают во рту.

Итадакимасс! – как говорят японцы.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *