гирос

Гирос. Шаурма или нечто большее?

Благословенен тот день, когда турецкий повар Хаджи Искандер в 19 веке решился испробовать гениальную идею своего дедушки! Он поставил мангал с кусками мяса вертикально. И стекающий жир больше не создавал языков пламени над углями, а равномерно пропитывал будущий кебаб. И назвал это гирос.

Благодаря Искандеру весь мир до сих пор наслаждается шаурмой и шавермой, а также великолепными греческими гиросами. Гиросы – это не просто фаст-фуд! Это отдельный пласт кулинарной культуры греков, которые относятся к еде с особым уважением и трепетом.

Османские корни

Гиросы появились в Греции в 20-е годы 20 века, когда миллионы этнических греков и армян вынуждены были бежать из Малой Азии под давлением Османской империи. Иммигранты привезли в Элладу секрет мяса на вертеле. Но в Греции турецкий кебаб превратился в гирос, который несколько отличался от «прародителя» начинкой.

Томатный и чесночный соус заменили на дзадзики – соус-закуску из йогурта, огурца и чеснока. А помимо мяса и овощей в лепешку начали заворачивать картофель фри. Да и вместо лаваша для основы стали брать питу – плоский пшеничный хлеб. В результате получился полноценный вкусный обед, завернутый в лепешку. Греки просто влюбились в это блюдо!

гирос

Каким должен быть настоящий гирос

В отличие от восточной шавермы, у гиросов более легкий вкус. Мясо берется нежирное, его маринуют в специях, а затем обжаривают на вертикальном вертеле. В дополнение к мясу не кладут никаких пряных овощных салатов, а лишь свежие, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и красный лук. Немного зелени, нежной картошки фри, острый соус дзадзики, и ваш гирос готов. Вы можете заказать гирос с курицей, говядиной или свининой. Ограничений нет. В некоторых греческих тавернах даже подают гирос с рыбой.

Неожиданная популярность

Гирос есть везде, где есть греки. Несомненно, у туристов это наиболее популярный вид фаст-фуда. Впрочем, гиросы уже давно продают далеко за пределами исторической родины. Америку настолько захватило увлечение греческими лепешками, что они готовы вытеснить гамбургеры с кулинарного Олимпа уличной еды.

В Греции даже учредили праздник: Всемирный день поедания гироса, который проводится 1 сентября в Салониках. Если вам не посчастливится попасть туда, просто съешьте хотя бы одну лепешку в этот день. В знак солидарности с любителями быстрой пищи.

В России гиросные чаще можно встретить в южных регионах. Но постепенно подобные заведения открываются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Так что, не проходите мимо, когда увидите вывеску «Гиросная». Вам подадут вовсе не «очередной» гамбургер! А нечто большее: потрясающее блюдо, вкушая которое, вы почувствуете себя где-то на берегу Средиземного моря под палящим южным солнцем.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий