императоры китая

Что подавали к столу императорам Китая

Императоры Китая обладали неограниченной властью. Их называли «сыновья Неба», им поклонялись и беспрекословно выполняли любые их желания. Роскошной была жизнь монарших особ! И, конечно, императорские трапезы не отличались скромностью и простотой.

Имперские традиции

Со времени появления императорских дворцов существует такое понятие, как «императорская еда». Блюда, специально приготовленные для властителей, их жен, наложниц и детей, являли собой лучшее, что могла предложить кулинария того времени.

Лучшие деликатесы со всей страны, лучшие повара. К столу императора не просто подавали отборные продукты: блюда изысканно оформляли, чтобы порадовать не только желудок, но и взгляд «сына Неба».

Кстати, императоры Китая не считали нужным обедать в определенном месте. Часто они ели там, где до этого играли, спали или работали. Официально было 2 приема пищи, но в промежутках правители вдоволь наслаждались утонченными закусками, десертами и напитками. Каждое блюдо первым пробовал евнух, так как императоры очень боялись быть отравленными.

императорский дворец китая

Особенности дворцовой «диеты»

Подъем китайской «высокой кухни» пришелся на правление династии Чжоу (1100 год до н.э. – 220 год н.э.). Это было время немыслимых обрядов и шикарного меню. Итак, отправимся на ужин к китайскому императору.

Украшенный зал, играет музыка, поднимающая властителю настроение. Перед монаршей особой на лакированном столе стоит 12 глубоких чаш и 12 тарелок с едой. На них лежат блюда из говядины, свинины, баранины, рыбы, свиные и говяжьи желудки. Из совсем уж диких для нас продуктов: мясо собаки и менее шокирующая конина. Подавали императору также злаки: рис, сорго, просо, пшеницу.

Императорские деликатесы

В последующие столетия блюда, предлагаемые властителям Поднебесной, становились все более изысканными. Крабовые рулеты, приготовленная на пару рыба мандаринка, запеченные золотые карпы, суп из акульих плавников, съедобные птичьи гнезда. В 5-6 веке в меню появилась знаменитая пекинская утка. Ее натирали медом и специями и готовили в специальной печи на дровах вишневого дерева.

И это далеко не все! Как вам: тушеная курица с грибами и бобовым пюре, тушеная в вине свинина, приготовленные на пару котлеты в форме стеблей бамбука, жаренный шпинат с мелкими креветками, булочки с тыквой и бараниной, буженина, суп из дикой утки с бататом и фигурные торты.

Лечебная кухня монархов

Китайские императоры заботились о своем здоровье и в их меню было немало по- настоящему целебных блюд и напитков. Арбузный сок, торт с цветами османтуса, засахаренные лепестки роз и листья мяты, варенье из хризантем, сладкий миндаль и грецкие орехи.

Китайцы считали, что такие яства дарят долголетие, избавляют от проблем с желудком, а некоторые являются мощным афродизиаком. Что, конечно, было немаловажно для императора, имевшего многотысячный гарем.

Многие древние кулинарные традиции дожили и до наших дней. Будучи в Пекине, вы сможете попробовать блюда, приготовленные по рецептам дворцовых поваров. Например, восхитительную курицу гунбао, обжаренную в воке с перцем чили и арахисом. Или нежную говядину с соусом из черного перца, свиные ребра по-императорски с ананасами.

Это потрясающе вкусно! И слава богам, сегодня не нужно быть «сыном Неба», чтобы отведать императорских блюд.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *