Буррито

Буррито: история появления

Давайте поговорим о буррито.

У уличной еды много поклонников. Кто-то не мыслит жизни без шаурмы, кому-то приятнее посидеть в Макдональдсе с двойным гамбургером и картошкой фри. А чем одержимы вы? Может быть, это восхитительный буррито с начинкой из мяса, сыра, бобов и помидоров? Если так, то вам будет интересно узнать, где и когда появилось это вкуснейшее блюдо.

Его назвали в честь осла

Именно так! «Буррито» в переводе с испанского означает «маленький ослик». Почему? Нет, в них никогда не было начинки из мяса этих милых животных. Просто считается, что буррито похож на завернутые ослиные уши. Удивительная теория.

Но есть еще одна. Давным-давно, а именно в конце 19 века, мексиканец Хуан Мендес продавал завернутые в тортильи горячие обеды с тележки. В которую был запряжен ослик. И якобы отсюда и появилось название. Возможно и так. Но в любом случае, Хуан Мендес не был тем, кто изобрел буррито. Создатель этого блюда до сих пор неизвестен.

Первое письменное упоминание о блюде относится к 1895 году. Тогда в мексиканском словаре появилась запись, что буррито – это «свернутая в рулет тортилья с мясом или другими ингредиентами внутри». Наиболее популярным этот термин был в мексиканском штате Гуанахуато, что, вероятнее всего, является доказательством появления буррито именно в этой местности.

Буррито

Шествие по миру

В США тортилья с начинкой появилась в начале 20 века. Первое упоминание в меню датируется 1935 годом. В кафе «El Cholo» в Лос-Анжелесе подавали разнообразные вариации: с курицей, говядиной и свининой.

Всплеск популярности буррито в Америке произошел в 60-х годах. Тогда на прилавках магазинов появились замороженные лепешки-полуфабрикаты, которые раскупались с невиданной скоростью. Сейчас буритто – традиционная составляющая техасской кухни Текс-мекс. Появились варианты с тайской курицей, с яйцами, картофелем и беконом и многие другие.

Постепенно тортильи перебрались и за океан: в Европу, а затем в Россию. Однако никто не обожает эти лепешки так, как американцы. Даже в Мексике буррито не столь популярны. На юге страны их вообще едят только туристы.

Классический рецепт

В буррито есть что-то особенное: тонкая мягкая лепешка восхитительно сочетается с хрустящими листьями салата, сочными кусочками поджаренной курочки и пикантным сыром. В классической американской вариации обязательно присутствует фасоль, лук и зелень. И, конечно, соусы: сальса, гуакамоле и даже обычная сметана. В 80-х годах в лепешку начали вместо фасоли класть картошку фри.

Мексиканские буррито намного проще: они тоньше и ингредиентов обычно всего два. Это может быть рис, мясо, сыр, бобы или творог, политые соусом. А большие лепешки с богатой начинкой появились именно в Калифорнии в 60-х годах.

Вы еще не проголодались от мыслей о буррито? Может быть, пора отправиться в ближайший фаст-фуд и купить самую большую порцию с говядиной и перцем чили? Насладиться насыщенным вкусом, взгрустнуть над последним кусочком и пообещать себе обязательно заглянуть сюда еще раз. На следующей неделе.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *