Анкерные часы Вены уже более ста лет отсчитывают ход времени. И каждый раз монотонный процесс превращается в целое представление. Одна за другой выплывают из-за полукругов символического циферблата фигуры высотой почти в три метра. Но само священнодейство происходит раз в день, а именно в 12-00, когда 12 огромных исторических фигур из бронзы «танцуют» перед восторженными туристами. Представление длится четверть часа под музыку разных эпох. На него приходят посмотреть и в снег, и в дождь. Так что, если Вы окажетесь в Вене, приходите тоже – Вам обязательно понравится.

Как добраться до Анкерных часов

Часы установлены на перегородке между двумя зданиями страховой компании «Анкер». Оба строения стоят неподалеку от площади Хоэр Маркт, в ее восточной части. Проще всего сюда добираться на метро по линиям U1 и U3, выходить на Stephansplatz (Штефанзплац), по линиям U1 и U4 – выходить на Schwedenplatz (Швейденплатц).

Что посмотреть

Новая фигура появляется каждый час. При этом по мере движения она проезжает весь положенный путь между полукругами циферблата и исчезает, когда появляется следующая. Каждый из персонажей – историческая личность, влиявшая в свое время на жизнь Австрии и Вены в частности. На здании рядом висят 12 табличек, каждая из которых пронумерована римскими цифрами и сообщает о той личности, которая появится на часах в соответствующий час.

Когда Анкерные часы устраивают свой небольшой парад, каждая из исторических персон появляется под мелодии своего времени. Наблюдая за сменой персонажей, Вы сможете узнать в бронзовых профилях Карла Великого и Марка Аврелия, музыканта Иосифа Гайдна и императрицу Марию Терезию. По замыслу архитектора, маленькое представление должно передавать историю Вены.

Обратите внимание на обрамление часов. Слева, если стоять к ним лицом, можно увидеть фигуру ребенка с бабочкой – это символичное изображение жизни. Справа человек с песочными часами – символ смерти. В роли цифр на внутреннем циферблате выступают гербы знатных семейств Вены.

Хоэр Маркт – самая старая площадь австрийской столицы. На ней расположился фонтан Обручение, которому недавно минуло целых 300 лет. Анкерные часы – еще одно украшение этого старинного места.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *