08.04.2020

ВОК-лапша: глубокая философия простого блюда

Приготовление китайской ВОК-лапши – это кулинарная драматургия. Языки пламени охватывают низ глубокой сковороды, за клубами ароматного пара трудно рассмотреть происходящее. А в это время мясо, овощи и лапша парят в воздухе над сковородой, повинуясь ловким движениям повара. Не пройдет и пяти минут, как восхитительно пахнущее блюдо уже окажется на тарелке.

Что такое ВОК
ВОК-лапша – это вовсе не разновидность макарон, как вы могли бы подумать. Вок – это традиционная китайская сковорода из углеродистой стали, еда в которой жарится или тушится на большом огне при постоянном помешивании. Тонкую лапшу, приготовленную подобным образом с мясом, морепродуктами или грибами, тоже называют ВОК. При этом самой лапши существует несколько видов:

• Яичная. Делается из твердых сортов пшеницы с добавлением яиц. Такая лапша очень плотная, с насыщенным вкусом.
• Фунчоза. Ее еще называют «стеклянной» лапшой. Она полупрозрачная, практически безвкусная, но отлично сочетается с любой добавкой. Готовится из крахмала бобов мунг.
• Соевая. Эту лапшу тоже делают из бобовых, однако в отличие от фунчозы, соевая не становится прозрачной.
• Рисовая. Готовится из рисовой муки. Очень мягкая, красивого белого цвета с нежным вкусом.
• Шпинатная. Приятный зеленый цвет ей придает шпинат. Такая лапша великолепно сочетается с морепродуктами.
• Соба. Лапша из гречневой муки с приятным ореховым привкусом. Ее легко узнать по коричневому цвету.
• Удон. Самая толстая из всех видов китайской лапши, но от того не менее вкусная.

Сами изобретатели блюда из Поднебесной предпочитают пшеничную или рисовую лапшу. Вы можете выбрать любую, однако, если следите за весом, то все же доверьтесь выбору китайцев. Рисовая совершенно не содержит глютена, который, как считается, мешает нормальному усвоению пищи, что в свою очередь приводит к перееданию.

Какой должна быть настоящая ВОК-лапша
У китайских поваров существует понятие «wok hei». Термин этот обозначает особый дымный вкус, который должна иметь ВОК-лапша. Создать «wok hei» ‒ так же непросто, как постичь дзен. Процесс считается сложным, скорее метафизическим, чем кулинарным, и доступен он лишь настоящим мастерам. «Wok hei» ‒ главное мерило качества ВОК-лапши.

В сковороде не должно быть слишком мало масла, чтобы ингредиенты не были сухими и не пригорали. Большое количества жира не даст нужную корочку. Продукты берут только свежие, ведь размороженные содержат много влаги, а она однозначно испортит вкус. Путь к «wok hei» жаркий: готовят лапшу при температуре более 200°С. Если удастся соблюсти все правила, то вам повезло: вы попробуете идеальное блюдо китайской кухни.

Аппетитная ВОК-лапша, которую так удобно есть из картонных коробочек, ‒ это не просто фаст-фуд, а целая философия. Это блюдо нельзя ставить наравне со спагетти и макаронами. Его едят вдумчиво, наслаждаясь ароматом и палитрой восхитительных вкусовых оттенков. Попробуйте, возможно, китайская лапша станет прекрасной альтернативой привычной пицце!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *